ИКОНА ДНЯ
//
НАШЕ ВИДЕО
НАШЕ ВИДЕО Видеоклипы, ТВ-передачи, художественные и документальные фильмы на казачью тему...

Открыть НАШЕ ВИДЕО
Гимн Исетской Линии ОВКО
Нажмите, чтобы услышать!
сл. А.Драт, муз. Е.Бунтов
Мы рекомендуем
Конструктор сайтов LineAct - простой и удобный.
:: ::

ВЕСТИ

Официальный сайт ЕОКО "Исетская Линия" Пятый отдел Оренбургского Казачьего Войска (ОВКО) ОГРН 1106600004180 ГРКО 300970022
 
«Наследие-2017»

Фестиваль казачьей культуры «Наследие» в Верхней Баранче.

В Кушвинском городском округе, в посёлке Верхняя Баранча, начиная с 2012 года, ежегодно проводится фестиваль казачьей культуры «Наследие». Организаторами этого фестиваля стали казаки ХКО «Хутор Кушвинский» «Исетской Линии» ОВКО и иерей Дмитрий Блинов. Основная идея фестиваля заключалась в том, чтобы восстановить разрушающийся уникальный архитектурный памятник - Храм в честь Зачатия Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, расположенный в пос. Верхняя Баранча (в народе «Плотинка») неподалёку от г. Кушва. Архитектурная уникальность этого храма состоит в том что, на Урале это единственный сохранившийся подлинный памятник редкого типа «под звоном». Инициатива священника и казаков была поддержана администрацией Кушвинского городского округа, и первый фестиваль «Наследие» стартовал под девизом «Восстановим Храм вместе».

Храм расположен в живописнейшем месте, на берегу пруда, поэтому и фестивальную сцену поставили прямо у его северного входа. Каждый фестиваль, по традиции, начинается с молебна, который возглавляет отец Дмитрий Блинов.

В этом году в фестивале принимали участие:

- Вокально-хоровые коллективы и сольные исполнители, представлявшие одну – две казачьи народные песни (фольклорную, старинную, современную, авторскую).

- Театральные коллективы - представляли фрагмент одного казачьего праздника, традиции, обряда, забавы, игры, сказки.

- Хореографические коллективы исполняли не более двух номеров (в соответствии с тематикой фестиваля).

- Мастера декоративно-прикладного и кулинарного творчества представляли на выставку свои работы в различной технике исполнения.

Все участники фестиваля награждались Дипломами оргкомитета фестиваля и памятными сувенирами.

Фестиваль имеет свою эмблему, разработанную Е.В. Бунтовым, заместителем атамана «Исетской Линии» по казачьей культуре. Надо сказать, что Евгений Владимирович и сам является активным участником фестиваля «Наследие», приезжая на фестивальную поляну с ночевой всем хутором Северный, вместе с членами семей. Они организовали на фестивальной поляне для всех желающих стрельбу из лука и метание сулицы.

В прошлом году, на пятом, юбилейном фестивале казачьей культуры «Наследие», атаман пятого отдела ОВКО «Исетская Линия» войсковой старшина Волков Владимир Андреевич вручил кушвинским казакам верительную грамоту, подтверждающую особый статус фестиваля, ведь в течение пяти лет казаки ЕОКО «Исетская Линия» съезжаются на «Наследие», чтобы показать красоту и самобытность казачьей культуры.

С каждым годом растёт и количество зрителей, что свидетельствует о популярности данного мероприятий у местного населения, и поэтому администрация Кушвинского городского округа организует дополнительное автобусное сообщение из Кушвы в Верхнюю Баранчу. Фестиваль стал уже своего рода визитной карточкой и Хутора Кушвинского и всего Кушвинского ГО, это значимое и замечательное дело, которое объединило не только казаков. Активно помогают и развивают фестиваль: Управление Культуры КГО, Управление образования КГО, Кушвинский Дом детского творчества.

В рамках фестиваля «Наследие-2017» состоялось очень важное культурное событие - торжественное открытие фундамента под установку памятного знака народному герою, казаку, донскому атаману Ермаку Тимофеевичу, и началу героического освоения Сибири казаками-первопроходцами. Именно в этих местах, в 1581 году, Ермак Тимофеевич со своей дружиной зимовал, и разведывал путь в реку Тагил. А уже весной 1582 года казаки на руках перенесли свои струги по разведанному пути, и этот героический переход казаки впоследствии назвали одним ёмким словом «волок».

Но основная идея фестиваля – восстановить разрушенный храм не потерялась и не затёрлась, и на этом фестивале, она звучала, дабы привлечь внимание к храму широкой общественности, и с Божьей помощью восстановить его общими усилиями. Это наше наследие и мы обязаны его сберечь, и поэтому на каждом дипломе участника фестиваля написано: «Мы не просто унаследовали Русь у своих предков - мы взяли её взаймы у своих потомков…»

Историческая справка.

Храм в честь Зачатия Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна был построен в период с 1844 по 1852 годы при Верхнебаранчинском заводе.

Первоначально население состояло в приходе Кушвинского Свято-Троицкого собора, но вскоре верующие обратились с просьбой построить собственный храм.

В 1819 году архитектор В. Петенкин составил проект, впоследствии переданный на доработку архитектору А. Делюсто, который нашел некоторые недостатки – например, он указывал на недоработанность конструкции лестницы, ведущей на звонницу, недостаточную толщину центрального свода. Делюсто предложил собственный вариант храма, но затраты по его смете значительно превышали предшествующие.

В 1822 году через епархиальное начальство последовало разрешение Святейшего Синода на построение в Верхне-Баранчинском Заводе храма во имя зачатия Иоанна Предтечи;

в 1824 году казною было выделено 17361 рублей 40 коп. ассигнациями. За недостаточностью этой суммы на построение храма, с жителей завода в течение 10 лет из заработной платы было вычтено 4430 рублей 97 коп.

Однако закладка храма последовала только 4 мая 1844 года. В праздник Вознесения Господня, с благословения Высокопреосвященного Аркадия, Архиепископа Пермского и Верхотурского.

Строительство шло в 1845—1851 годах. Освящение храма последовало 7 Февраля 1852 года, в четверг на сырной неделе. Храм был освящен по благословению Высокопреосвященного Архиепископа Пермского Неофита, благочинным, протоиереем Матфеем Суворовым.

Храм каменный, однопрестольный. Иконостас в храме деревянный, столярной работы, украшен по местам резьбою. Он имел два става икон, весь вызолочен на полимент. Царские врата хорошей резной работы, устроены в особой, вдающейся в алтарь арке. Для помещения причта имелся церковный дом, а сам – причт состоял из священника и псаломщика.

Церковь была закрыта в 1938 году, в советский период, время от времени предпринимались попытки разрушить храм.



Вернуться в раздел ВЕСТИ

Контакты

ataman@islin-ovko.ru

г. Екатеринбург
Открыть контакты

Войти на почту
Логин:
Пароль:
(что это)
Получать новости с сайта?
Сайт можно прочитать на другом языке
Оф. страница в ВКонтакте
Внимание!
Система Orphus
КТО СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КТО СЕЙЧАС НА САЙТЕ