ИКОНА ДНЯ
//
НАШЕ ВИДЕО
НАШЕ ВИДЕО Видеоклипы, ТВ-передачи, художественные и документальные фильмы на казачью тему...

Открыть НАШЕ ВИДЕО
Гимн Исетской Линии ОВКО
Нажмите, чтобы услышать!
сл. А.Драт, муз. Е.Бунтов
:: ::

ВЕСТИ

Официальный сайт ЕОКО "Исетская Линия" Пятый отдел Оренбургского Казачьего Войска (ОВКО) ОГРН 1106600004180 ГРКО 300970022

 

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, казаки Оренбургского казачьего войска почтили память погибших за пределами границ нашей Родины. В этом году исполнилось 33 года со дня вывода войск СССР из Афганистана. К мемориалам возлагались цветы, в школах и казачьих военно-патриотических клубах провели уроки мужества.

Так, 15 февраля 2022 года в Екатеринбурге на площади Советской Армии у памятника «Черный тюльпан» состоялось возложение цветов, в котором приняли участие представители Правительства Свердловской области, Администрации города Екатеринбурга, главы районов города, директор Регионального центра патриотического воспитания, герой России Игорь Олегович Родобольский, ветераны и инвалиды боевых действий, члены семей погибших, ветераны Вооруженных Сил, сотрудники штаба Оренбургского казачьего войска, представители казачьей молодежи от студенческого центра патриотического воспитания «Святогор» УГГУ.

Среди ветеранов Афганистана был атаман Пятого отдела Оренбургского казачьего войска «Исетская линия» подъесаул Ермаков Игорь Сергеевич. Он также является председателем Комитета Железнодорожного района города Екатеринбурга Российского Союза ветеранов Афганистана.

– Война – это всегда плохо. Раньше говорили, что эта война не нужна, но тут надо понимать, что мы защищали интересы своего государства, это была определенная необходимость. Сегодня мы вспоминаем наших товарищей, которые не вернулись с той войны. Мальчишки, которым было по 18 лет, у них была такая подготовка, что они ничем не уступали наемникам, которым по 30 лет было. Но, самое главное, это дух наших солдат, заложенный нашими дедами, прадедами, которые выиграли такую страшную большую Великую Отечественную войну, – отметил Игорь Сергеевич.

Также к памятной акции присоединились казаки хуторского казачьего общества «Южный», возложив цветы к монументу в Челябинске, казаки и казачата Уфимско-Табынского отдельского казачьего общества в Республике Башкортостан, митинг в честь воинов-интернационалистов состоялся на Аллее Героев В Миассе и других городах.

– Советские солдаты честно исполняли приказы командиров и интернациональный долг помощи соседнему народу. На протяжении ряда лет их действия получали неоднозначную оценку, подвергались критике из-за рубежа. Но мы сегодня с уважением отзываемся о тех воинах, которые не нарушили требования присяги и до конца выполнили свой долг. В числе солдат, служивших в составе ограниченного контингента, были и наши братья – родовые оренбургские казаки. После возрождения казачества в современной России они заняли достойное место в казачьих обществах. На собственном опыте познав тяготы войны, они учили нас патриотизму не на словах, а на деле, – говорится в послании атамана Первого отдела Оренбургского казачьего войска казачьего полковника Сергея Николаевича Слепова.

18 февраля в актовом зале школы № 27 города Касли Челябинской области состоялась встреча учеников казачьего кадетского класса и других классов школы с воинами-интернационалистами, непосредственными участниками боевых действий. Участники встречи задавали вопросы, с любопытством рассматривали фотоальбомы, исполняли стихи и песни, а юные кадеты исполнили для гостей кадетский вальс.

20 февраля в читальном зале центральной библиотеки села Новобелокатай состоялась встреча представителей казачества с детьми, занимающимися в юнармейском и казачьем движении. Также во встрече принял участие воин-интернационалист Исмагил Хусаинов, который поделился своими воспоминаниями об афганской войне. В рамках мероприятия воспитанники показали навыки разборки-сборки макета автомата, тактики ведения стрельбы с оружием холостого хода, а также рукопашного боя. Участники обсудили вопросы развития юнармейского и казачьего движений на территории района, патриотического воспитания подрастающего поколения.

Ранее урок мужества прошел в 3 казачьем кадетском классе школы села Ташкиново Нефтекамского городского округа Республики Башкортостан. Вместе с ветеранами боевых действий школьников посетил атаман Уфимско-Табынского отдела Оренбургского казачьего войска подъесаул Максим Геннадиевич Дементьев. Дети послушали рассказы воинах-пограничниках, о защитниках границы – казаках, задавали вопросы, посмотрели фильм о современном казачестве.

Кадеты профильного казачьего класса «Первого отдельного юнармейского полка имени генерал-майора М. Шаймуратова» на базе школы № 20 в г. Октябрьском Республики Башкортостан приняли участие в международном образовательном интеграционном проекте «Наследие», в рамках которого состоялась онлайн-викторина, посвященная выводу войск из Афганистана.



Вернуться в раздел ВЕСТИ

ОТДЕЛЬСКАЯ ПОЧТА
Логин:
Пароль:

(справка)
Контакты

ataman@islin-ovko.ru

г. Екатеринбург
Открыть контакты

Получать новости с сайта?
Сайт можно прочитать на другом языке
Оф. страница в ВКонтакте
Внимание!
Система Orphus
КТО СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КТО СЕЙЧАС НА САЙТЕ