ИКОНА ДНЯ
//
НАШЕ ВИДЕО
НАШЕ ВИДЕО Видеоклипы, ТВ-передачи, художественные и документальные фильмы на казачью тему...

Открыть НАШЕ ВИДЕО
Гимн Исетской Линии ОВКО
Нажмите, чтобы услышать!
сл. А.Драт, муз. Е.Бунтов
:: ::

ВЕСТИ

Официальный сайт ЕОКО "Исетская Линия" Пятый отдел Оренбургского Казачьего Войска (ОВКО) ОГРН 1106600004180 ГРКО 300970022

 

Уважаемые старики, господа-атаманы,
братья-казаки и сестры-казачки!

Сегодня мы вспоминаем трагический в истории российского казачества день – День памяти жертв политических репрессий.

В ряду печальных событий в истории России XX века судьбе казачества принадлежит далеко не последнее место. Период с 1919 по 1936 годы называют по-разному, кто-то «расказачиванием», кто-то «крестной ношей». Действующая в то время власть не скрывала своей неприязни к казакам, как к традиционной, исконной, приверженной православному христианству части народа России.

Начало геноцида казачества принято отсчитывать от известной Директивы оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года. Казачество было объявлено вне закона: запрещено было даже само слово «казак».
Известно, что по хуторам и селам разъезжали специальные карательные отряды, ежедневно казнившие по нескольку десятков человек. Любые попытки казаков восстать против несправедливости, защитить себя и своих близких встречали жестокий ответ – населенные пункты уничтожались артиллерийским огнем, от хат оставались лишь руины, по которым можно было догадаться о том, что раньше здесь жили люди. Число жертв этой беспощадной кампании доподлинно неизвестно до сих пор, по оценкам исследователей, речь идет о сотнях тысяч человек.

Расказачивание неразрывно связано с попыткой власти уничтожить духовные основы России. Уничтожение казаков сопровождало глумление над верой и святынями Церкви. Священнослужители подверглись гонениям и расстрелам, православные храмы осквернялись и разрушались.

Трагедия нескольких миллионов человек, игравших важную роль в жизни российского государства, сопровождалась десятилетиями замалчивания и фальсификации в историографии.
Казачество предполагалось предать забвению, вычеркнуть его из народного сознания или навязать обществу его негативный образ. Но те, кто проводили политику расказачивания, забыли о главном – казак, несмотря ни на какие условия, казаком и останется. Кто-то молчал о своем казачьем происхождении до самой смерти, так и не сумев преодолеть годами формировавшийся страх за родных, но кто-то передавал память о тех событиях, о традициях и культуре, о подвигах потомкам.

Минуло немало времени, прежде чем казачеству вернули его доброе имя, стали вспоминать о его исторических заслугах перед Россией, о верности, о ратной доблести и славе. Возрождение казачества стало неотъемлемым условием возрождения государственной мощи России.
Российское казачество показало себя как крепкое воинское сообщество, способное защищать рубежи России, укреплять государство изнутри, приходить на помощь людям во время бедствий. Казаки сегодня участвуют в охране госграниц и общественного порядка, ликвидации чрезвычайных ситуаций и природоохранных мероприятиях. В казачьих классах и школах, в казачьих кадетских корпусах и вузах готовится новая смена юных граждан, у которых патриотизм и любовь к Отечеству в крови. Казачество не утратило жизнеспособности, сохранив высшие человеческие ценности, сформированные веками: уважение к старшим, чувство товарищества, духовность, стремление становиться на защиту интересов государства.
24 января казаки всего мира проводят поминовения жертв репрессий, в российских храмах проходят молебны и панихиды, у памятных сооружений – митинги. В настоящее время памятники жертвам расказачивания воздвигнуты во многих российских регионах и за рубежом.

Братья-казаки! Мы склоняем головы перед памятью всех невинно убиенных и подвергшихся гонениям. Низкий поклон всем, кто внес свою лепту в сохранение светлой памяти своих земляков! Мира, добра, теплого семейного очага и глубокой веры, которая всегда была для казака основой всей жизни!

Атаман
Всероссийского казачьего общества
казачий генерал Н.А. Долуда

В этот день Екатеринбурге и многочисленых городах в день 103-й годовщины расказачивания состоялась панихида по всем убиенным казакам

24 января – особый день для казачества. В этот день во всех казачьих войсках проводятся траурные мероприятия, посвященные жертвам расказачивания. В Оренбургском войсковом казачьем обществе прошло богослужение в главном войсковом храме Храме-Памятнике на Крови. 

#Всероссийскоеказачьеобщество #НиколайДолуда #НиколайАлександровичДолуда #ВсКО #Казачество #Исетская линия#5 отдел #казачествоРоссии #ОренбургскоеКазачьеВойско #ЗабайкальскоеКазачьеВойско #казаки #ТерскоеКазачьеВойско #ВсевеликоевойскоДонское #ИркутскоеКазачьеВойско #КубанскоеКазачьеВойско #ЦентральноеКазачьеВойско #СибирскоеКазачьеВойско #ЧерноморскоеКазачьеВойско #ЕнисейскоеКазачьеВойско #ВолжскоеКазачьеВойско #УссурийскоеКазачьеВойско



Вернуться в раздел ВЕСТИ

ОТДЕЛЬСКАЯ ПОЧТА
Логин:
Пароль:

(справка)
Контакты

ataman@islin-ovko.ru

г. Екатеринбург
Открыть контакты

Получать новости с сайта?
Сайт можно прочитать на другом языке
Оф. страница в ВКонтакте
Внимание!
Система Orphus
КТО СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КТО СЕЙЧАС НА САЙТЕ