ИКОНА ДНЯ
//
НАШЕ ВИДЕО
НАШЕ ВИДЕО Видеоклипы, ТВ-передачи, художественные и документальные фильмы на казачью тему...

Открыть НАШЕ ВИДЕО
Гимн Исетской Линии ОВКО
Нажмите, чтобы услышать!
сл. А.Драт, муз. Е.Бунтов
:: ::

ВЕСТИ

 
Официальный сайт ЕОКО "Исетская Линия" Пятый отдел Оренбургского Казачьего Войска (ОВКО) ОГРН 1106600004180 ГРКО 300970022
 
ПО ПУТИ ЕРМАКА

   На прошлой неделе вернулись из четырехдневного сплава воспитанники казачьего клуба «Доблесть». Они проплыли на катамаранах по рекам Серебрянке и Чусовой 95 километров. Такое масштабное путешествие прошло впервые в рамках проекта патриотического воспитания «Путь Ермака в Сибирь» общества «Хутор Верхотурье».

   Главные инициаторы проекта – казаки Вячеслав Карецкас и Игорь Бабашкин. Они занимаются воспитанием и физической подготовкой девушек и юношей в казачьем клубе «Доблесть». Именно они разработали проект и презентовали его в Департаменте молодежной политики Свердловской области. В итоге в конце прошлого года «Хутор Верхотурье» вошел в список некоммерческих организаций, получивших субсидию на реализацию проектов по патриотическому воспитанию в рамках государственной программы Свердловской области «Реализация молодежной политики и патриотического воспитания граждан до 2024 года». Субсидия составила чуть более 160 тыс. рублей. На эти средства были приобретены два катамарана, спасательные жилеты, спальные мешки, палатки, тенты и другое необходимое оборудование для продолжительного сплава.

   Стартовали юные путешественники со своими наставниками от поселка Серебрянки. Небольшая река с одноименным названием отличается чистотой воды и достаточно спокойным течением. В первый же день туристы прошли 30 километров пути, было затрачено много сил, и ребята, по словам наставников, уснули очень рано. Кто-то даже не успел распаковать спальный мешок и упал с ним в обнимку.

   Приключения начались в месте впадения реки Серебрянки в Чусовую. Течение стало более интенсивным, местами попадались сложные перекаты, и характер сплава значительно изменился. Со всеми испытаниями юные туристы справились достойно. На одной из организованных стоянок, узнав о цели сплава, нашим землякам предоставили территорию для отдыха совершенно бесплатно. Здесь организованы стол под навесом, туалет, мини-музей с предметами старины и многое другое. Больше всего ребят заинтересовала морская спасательная шлюпка «Граф Шувалов».

   Следующей большой остановкой стал поселок Кын Пермского края. В нем туристов больше всего поразил памятник с литой металлической конструкцией, похожей на кусок тракторной гусеницы. Оказалось, что это часть лоты – их сбрасывали с барж, перевозящих демидовское железо, перед крутыми поворотами, чтобы избежать столкновения со скалами. В пути ребята получили много другой краеведческой информации.

   На завершающем этапе сплава погода резко испортилась. Верхотурским туристам пришлось плыть под проливным дождем, преодолевая сильное сопротивление ветра. Добравшись до села Верхней Ослянки, участники сплава переоделись и пообедали, после чего отправились в Верхотурье на автомобильном транспорте. По словам ребят, участвовавших в сплаве, они устали, но остались довольны своим путешествием. Больше всего им понравились красивейшая природа, большое количество животных и птиц, попадавшихся по пути, и, конечно, веселое общение. А туристические навыки могут всегда пригодиться в жизни.

   По словам атамана «Хутора Верхотурье» Вячеслава Карецкаса, работа с молодежью в рамках проекта будет продолжаться и дальше. Уже в этом месяце казаки планируют обучить азам сплавов на катамаранах детей, отдыхающих в загородном лагере «Актай».

Корреспондент газеты «Новая Жизнь» Алена МАЛЫХ



Вернуться в раздел ВЕСТИ

ОТДЕЛЬСКАЯ ПОЧТА
Логин:
Пароль:

(справка)
Контакты

ataman@islin-ovko.ru

г. Екатеринбург
Открыть контакты

Получать новости с сайта?
Сайт можно прочитать на другом языке
Оф. страница в ВКонтакте
Внимание!
Система Orphus
КТО СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КТО СЕЙЧАС НА САЙТЕ