ИКОНА ДНЯ
//
НАШЕ ВИДЕО
НАШЕ ВИДЕО Видеоклипы, ТВ-передачи, художественные и документальные фильмы на казачью тему...

Открыть НАШЕ ВИДЕО
Гимн Исетской Линии ОВКО
Нажмите, чтобы услышать!
сл. А.Драт, муз. Е.Бунтов
:: ::

ВЕСТИ

Официальный сайт ЕОКО "Исетская Линия" Пятый отдел Оренбургского Казачьего Войска (ОВКО) ОГРН 1106600004180 ГРКО 300970022

 
В день 100-летней годовщины расказачивания в России казаки хутора «Благовещенский» помянули всех погибших в те годы казаков

   24 января 2019 года в храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга собрались казаки хутора «Благовещенский» с семьями помолились обо всех невинноубиенных казаках, погибших в годы Гражданской войны, красного террора и расказачивания. Панихиду совершил настоятель храма и духовник хутора протоиерей Андрей Канев.

   В своей проповеди отец Андрей напомнил, что в этот день, 24 января 1919 года вышел документ, подписанный Яковом Свердловым о том, что необходимо в областях, где традиционно проживали казаки, проводить так называемое расказачивание. Сюда входило уничтожение глав хуторов и станиц, разоружение, поголовное уничтожение всех тех, кто так или иначе был причастен к борьбе с советской властью, экономический подрыв казачьих обществ и семей – изъятие хлеба, сельхозпродукции, земли, переселение в другие районы и т.д..

   – Мы вспоминаем эту страшную трагедию, которая случилась с нашей страной 100 лет назад. Гонение на казаков началась сразу после революции, когда во время гражданской войны казаки, как и весь остальной русский народ и все народы России, были вынуждены выбирать, с кем они – с красными или белыми. И те, и другие не были ангелами, все измазались в грехе братоубийственной войны. Жертв был очень много. До сих пор невозможно установить точное число. Есть официальные данные по приговорам, а есть погибшие от расправ, зверств, голода, болезней. Больше всех страдали старики, женщины и дети, – отметил протоиерей Андрей Канев.

   После панихиды беседа о судьбе казачества продолжилась в штабе хутора «Благовещенский». Отец Андрей зачитал текст директивы Оргбюро ЦК РКП(б) «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах», объяснил духовные причины этой трагедии и заметил, что, по большому счету, эта гражданская война не закончилась до сих пор – есть разделения в народе, есть они и в казачестве.

   – Есть очень правильный вопрос: есть ли шанс возродиться казачеству? – рассказал после беседы настоятель прихода, – я считаю, что такой шанс есть, если казаки начнут объединяться вокруг веры предков – православия, будут членами христианской общины. Это, по большей части, касается нас, городских казаков. У нас нет общей земли, у нас разные профессии, мы разными делами занимаемся. Но если мы под землей будем понимать территорию, где живем, свой храм, и вокруг него будем собираться, если казаки будут настоящими христианами, тогда есть шанс возрождения, – заключил протоиерей Андрей Канев.



Вернуться в раздел ВЕСТИ

ОТДЕЛЬСКАЯ ПОЧТА
Логин:
Пароль:

(справка)
Контакты

ataman@islin-ovko.ru

г. Екатеринбург
Открыть контакты

Получать новости с сайта?
Сайт можно прочитать на другом языке
Оф. страница в ВКонтакте
Внимание!
Система Orphus
КТО СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КТО СЕЙЧАС НА САЙТЕ