ИКОНА ДНЯ
//
НАШЕ ВИДЕО
НАШЕ ВИДЕО Видеоклипы, ТВ-передачи, художественные и документальные фильмы на казачью тему...

Открыть НАШЕ ВИДЕО
Гимн Исетской Линии ОВКО
Нажмите, чтобы услышать!
сл. А.Драт, муз. Е.Бунтов
:: ::

ВЕСТИ

 
Официальный сайт ЕОКО "Исетская Линия" Пятый отдел Оренбургского Казачьего Войска (ОВКО) ОГРН 1106600004180 ГРКО 300970022
 
Владимир Путин о русском чудо-оружии: Нас никто не слушал — послушайте сейчас
 
12:28  2 Марта 2018
Владимир Путин о русском чудо-оружии: Нас никто не слушал — послушайте сейчас
Владимир Путин о русском чудо-оружии: Нас никто не слушал — послушайте сейчас
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

1 марта Министерство обороны РФ несколько ошарашило как наших вероятных врагов, так и неочевидных друзей следующим текстом: «В ближайшее время на официальном сайте Минобороны России будет запущено голосование по выбору наименований новейших образцов российского вооружения, представленных Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в ходе ежегодного послания к Федеральному Собранию Российской Федерации».

Помощник президента Владислав Сурков сразу предложил свой вариант наименования «Гиви» — в честь Михаила Толстых, командира одного из подразделений донбасского ополчения «Сомали». Что ж, «крылатая ракета глобальной дальности «Гиви» — звучит вполне достойно.

Впрочем, давайте обо всем по порядку.

«Сармат»

1 марта 2018 года наверняка запомнился многим не как день, когда «Газпром» отказался начинать поставки газа «Нафтогазу», и даже не как день, когда выяснилось, что российские олимпийцы получили не те модели BMW, что были обещаны. Очень и очень многим, в том числе и за рубежом, первый день календарной весны 2018 года запомнился Посланием к Федеральному собранию президента России Владимир Путин. Точнее — той частью Послания, что была посвящена новейшим разработкам отечественного ОПК. Она прозвучала, будем честными, как гром среди ясного неба.

Ни шатко ни валко продолжающиеся переговоры по Украине и «Северному потоку-2», а также сообщения о снижении реальной покупательной способности ГПВ-2027, по сравнению с предшественницей, минимум на 40–45%, казалось бы, должны были предопределить сдержанную позицию Москвы… И вдруг внезапно:

«За последние годы мы достигли таких перемен, на которые другим понадобились столетия… Тем, кто на протяжении последних 15 лет старается развивать свои вооружения, пытается получить от России одностороннее преимущество, выдать незаконные и сложные с международно-правовой точки зрения ограничения и санкции с целью сдержать развитие нашей страны, в том числе в военной области, скажу: все то, чему вы пытались помешать, воспрепятствовать, проводя такую политику, уже свершилось. И сдержать Россию не удалось!»

Недаром Верховный главнокомандующий охарактеризовал свое Послание 2018 года как «особое» и имеющее «рубежный характер». Как говорится, было за что…

Обрисовав проблемы, связанные со стремлением США создать систему глобальной ПРО, Владимир Путин перешел к описанию инструмента, позволяющего России указанные проблемы решить:

«В настоящее время Министерство обороны совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли начало активную фазу испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой. Мы назвали его «Сармат».

Из имеющейся на данный момент открытой информации следует, что новая МБР была разработана ГРЦ им. Макеева при участии НПО Машиностроения в рамках ОКР «Сармат». Основанием для создания перспективного российского стратегического ракетного комплекса пятого поколения шахтного базирования с тяжелой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой стало моральное устаревание МБР Р-36М «Воевода» и необходимость прекращения зависимости от ВПК Украины.

Владимир Путин о русском чудо-оружии: Нас никто не слушал — послушайте сейчас
Владимир Путин о русском чудо-оружии: Нас никто не слушал — послушайте сейчасФедеральное агентство новостей /

От своей предшественницы «Воеводы» «Сармат» отличается следующими принципиальными моментами.

Во-первых, время готовности к старту «новичка» за счет внедрения автоматических систем управления пятого поколения планируется сократить всего до 30 секунд.

Во-вторых, новая МБР имеет очень короткий разгонный участок, что крайне затрудняет перехват «Сармата» средствами ПРО.

В-третьих, «Сармат», по словам Путина, будет оснащен широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых, и самыми современными системами преодоления ПРО.

Нетрудно догадаться, что разогнавшиеся до гиперзвука боеголовки «Сармата» даже без ядерной «начинки», только за счет одной своей кинетической энергии, будут способны нанести противнику большой урон. С использованием же спецБЧ высокоточные маневрирующие, а потому неуязвимые, боеголовки становятся оружием колоссальной разрушительной силы.

Головная часть «Сармата», по мнению экспертов, может быть как моноблочной, несущей один боевой блок повышенной мощности, так и многоблочной, вмещающей, в зависимости от мощности, 10–15 боевых блоков с индивидуальным наведением, плюс солидное количество ложных целей. В случае установки 10 боеголовок мощность их оценивают в 750 Кт каждая.

В-четвертых, то обстоятельство, что боеголовки «Сармата» являются гиперзвуковыми, высокоточными и маневрирующими, в перспективе позволяет на основе МБР создать противокорабельный комплекс, способный без проблем расправляться с такими целями, как авианосцы.

В-пятых, новая МБР имеет куда большую дальность, чем «Воевода». Дословно: «У новой системы ограничений по дальности практически нет». На практике это позволяет «Сармату» атаковать цели на территории США не только по кратчайшей прямой, прорываясь через рубежи заранее развернутой ПРО, но и через Южный полюс, в обход американских рубежей ПРО.

В-шестых, технические характеристики «Сармата» дают возможность после снятия МБР с вооружения с минимальными переделками использовать «Сармат» для вывода на орбиту спутников.

Испытание двигателей «Сармата» было завершено в августе 2016 года. Бросковые испытания новой МБР прошли в конце декабря 2017 года на 4-м испытательном центре космодрома Плесецк в Архангельской области. В настоящее время проводятся летно-конструкторские испытания. Принятие комплекса на вооружение намечено на 2019–20 годы, а к 2025 году комплексы РС-28 «Сармат» (по кодификации НАТО — Satan-2) должны полностью заменить все «Воеводы».

Крылатая ракета глобальной дальности

Пожалуй, одного «Сармата» было бы более чем достаточно, чтобы сделать мартовское Послание Путина сенсационным. Но быстро выяснилось, что «Сарматом» сюрпризы дня только начинались.

Президент России: «Мы начали разработку таких новых видов стратегического вооружения, которые вообще не используют баллистические траектории полета при движении к цели, а значит и системы ПРО в борьбе с ними бесполезны и просто бессмысленны».

После этих слов последовало сообщение о разработке в России крылатой ракеты глобальной дальности. Уже из названия можно догадаться, что этот образец вооружения, выполненный в корпусе новейшей стратегической крылатой ракеты «воздух-земля» Х-101, имеет малогабаритную ядерную энергетическую установку. Отметим, что от возможных перспектив использования такой установки в народном хозяйстве просто дух захватывает… Однако вернемся все же к делам военным.

Владимир Путин: «Низколетящая, малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО. В конце 2017 года на Центральном полигоне Российской Федерации состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой. В ходе полета энергоустановка вышла на заданную мощность, обеспечиланеобходимый уровень тяги. Проведенные пуск ракеты и комплекс наземных испытаний позволяют перейти к созданию принципиально нового типа вооружения — стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащенной ядерной энергетической установкой».

Вечером 1 марта анонимный источник сообщил CNN, что американские власти наблюдали в Арктике за испытаниями российских крылатых ракет с ядерными энергетическими установками и что эти испытания, якобы, завершились неудачей. Вне зависимости от того, правда это или нет, уже сама концепция крылатой ракеты с практически неограниченной дальностью полета вполне тянет на еще одну сенсацию.

В случае же успешной реализации данной концепции МО РФ получит в свое распоряжение куда более убойный аргумент, чем успевший отлично зарекомендовать себя во время сирийской кампании «Калибр». Остается лишний раз согласиться с фразой Владимира Путина, сообщившего: «Как вы понимаете, ничего подобного ни у кого в мире пока нет».

Владимир Путин о русском чудо-оружии: Нас никто не слушал — послушайте сейчас
Владимир Путин о русском чудо-оружии: Нас никто не слушал — послушайте сейчасФедеральное агентство новостей /

Многоцелевая океанская система

Если сообщение о X-101 с ядерным реактором оказалось, действительно, полной неожиданностью, то о следующем анонсированном в президентском Послании виде вооружений этого сказать нельзя. Другое дело, что до 1 марта сведения об данном образце расценивались то ли как миф, то ли как заведомая дезинформация.

Речь идет о многоцелевой океанской системе «Статус-6», разрабатывавшейся еще с начала 1990-х ОАО «ЦКБ МТ «Рубин» и СПМБ «Малахит» в рамках ОКР «Скиф», предусматривающей создание роботизированного подводного средства лодочного базирования.

Если так можно выразиться, корни «Скифа», он же «Статус-6», растут из концепции советской суперторпеды Т-15. Последняя, по словам академика Андрея Сахарова, должна была иметь прямоточный водо-паровой атомный реактивный двигатель и нести 100-мегатонный заряд. Предполагалось, что целью гигантской «пятнашки» должны были стать американские военно-морские базы и иные военные объекты, расположенные на побережье. Не исключалось использование Т-15 и против Нью-Йорка…

Проект Т-15 так и не был реализован, но наработки по нему, несомненно, легли в основу концепции «Скифа», из которого, в свою очередь, родился «Статус-6». В отличие от Т-15, российский проект атомного подводного беспилотника был многоцелевым и не ограничивал применение дрона лишь функцией подводного камикадзе с термоядерным зарядом на борту.

Впервые информация о «Статусе-6» стала достоянием общественности 10 ноября 2015 года во время трансляции встречи представителей Министерства обороны и ОПК России с президентом Путиным. Тогда в объектив видеокамеры попала страница презентации многоцелевой океанской системы «Статус-6». Схема действия «Статуса» иллюстрировалась изображениями атомных подводных лодок и… гигантской торпеды, нейтрально именуемой в лучших традициях 50-х «самоходным подводным аппаратом».

Из имевшегося на той же странице описания следовало, что «Статус-6» представляет собой необитаемый подводный дрон, за счет компактного реактора имеющий дальность хода до 10 тысяч километров, способный погружаться на глубину до 1 км и развивающий скорость до 185 км/ч. Указывалось, что в качестве носителей «Статуса-6» должны были выступать российские атомные подлодки «Белгород» и «Хабаровск».

Еще один интересный момент. Предполагалось, что, в зависимости от комплектации боевого модуля, «Статусы» смогут не только доставлять спецБЧ к берегам противника или в район нахождения его корабельных группировок, но также вести разведку, ставить мины и даже атаковать противника ракетами или обычными торпедами.

Данные сведения выглядели совершенно фантастическими — неудивительно, что они были сочтены большинством аналитиков попыткой сознательной дезинформации. Сомнения не развеялись даже после того, как 19 ноября 2015 года ЦРУ подтвердило существование системы «Статус-6», по кодификации НАТО — Kanyon.

Ну, а 1 марта 2018 года президент Путин сообщил, что в России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов даже самых скоростных надводных кораблей. Они обладают низкой шумностью, высокой маневренностью и практически неуязвимы для противника. Средств, которые могут им противостоять, на сегодняшний день в мире просто не существует. При этом беспилотные подводные аппараты могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами.

«Вишенка на торт» — в декабре 2017 года был полностью завершен многолетний цикл испытаний инновационной ядерной энергоустановки для оснащения этого автономного необитаемого аппарата. При объеме в сто раз меньше, чем у установок современных атомных подводных лодок, аппарат имеет большую мощность и в 200 раз меньшее время выхода на боевой режим.

Под вопросом остался срок принятия на вооружение многоцелевой океанской системы. Главнокомандующий ВМФ России Владимир Королев прокомментировал данный момент следующим образом: «Ввод в боевой состав Военно-морского флота океанской многоцелевой системы будет осуществлен по завершении полного цикла ее испытаний, которые сегодня ведутся в строгом соответствии с установленными планами».

«Кинжал»

После подводных дронов президент вернулся к тематике гиперзвукового оружия. Судя по всему, многие зрители в этот момент ожидали сообщения о давно разрабатываемой НПО Машиностроения гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракете «Циркон». Но вместо «Циркона» Владимир Путин представил высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал»:

«Его испытания успешно завершены, и, более того, с 1 декабря прошлого года комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа. Уникальные летно-технические характеристики высокоскоростного самолета-носителя позволяют доставлять ракету в точку сброса за считаные минуты. При этом ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, превышающей скорость звука в десять раз, еще и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета, что позволяет ей также гарантированно преодолевать все существующие и, я думаю, перспективные системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя к цели на дальность более двух тысяч километров ядерные и обычные боезаряды».

Следует полагать, эта информация поставила ряд аналитиков в тупик. Дело в том, что на вооружении ВС РФ уже есть один «Кинжал» — многоканальный всепогодный зенитно-ракетный комплекс морского базирования. Почему гиперзвуковая ракета класса «воздух–поверхность» получила такое же название, не совсем понятно. Столь же непонятно, почему в роли носителя гиперзвукового «Кинжала» был показан двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31, ни один из которых в составе ВВС Южного военного округа не числится… Впрочем, это не имеет отношения к заявленным высоким ТТХ гиперзвукового «Кинжала».

«Авангард»

Еще одним достижением российского ОПК явилось успешное создание перспективного ракетного комплекса стратегического назначения с принципиально новым боевым оснащением — планирующим крылатым блоком, испытания которого на текущий момент успешно завершены. Судя по всему, разработка комплекса осуществлялась в рамках ОКР «Авангард».

Вновь слово Владимиру Путину: «От существующих типов боевого оснащения эта система отличается способностью совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз. При движении к цели планирующий крылатый блок осуществляет глубокое маневрирование, как боковое (причем на несколько тысяч километров), так и по высоте. Это делает его абсолютно неуязвимым для любых средств ПРО и ПВО».

Читайте также: Послание Владимира Путина: Третья мировая закончилась, не успев начаться

По словам президента России, использование новых композитных материалов позволило решить ключевой для комплекса вопрос — проблему длительного управляемого полета планирующего крылатого блока практически в условиях плазмообразования: «Он идет к цели как метеорит, как горящий шар, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600–2000 градусов по Цельсию, крылатый блок при этом надежно управляется».

Командующий российскими Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев дополнил это сообщение информацией, согласно которой планирующий блок отличается от традиционных боевых блоков, осуществляющих полет к цели по баллистической траектории, тем, что траектория его полета проходит на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы. Планирующий блок будет идти к цели вне зон обнаружения и поражения как существующих, так и перспективных противоракетных систем. Кроме того, его маневренность позволит уклониться от воздействия таких систем.

Президент уточнил, что предприятия промышленности России уже приступили к серийному производству комплекса «Авангард». После этого цитата Путина «Нас никто не слушал — послушайте сейчас!» прозвучала уже откровенным щелчком по носу иностранным «партнерам»…

Боевой лазерный комплекс

В качестве российского перспективного оружия на новых физических принципах был представлен боевой лазерный комплекс на колесном шасси, с 2017 года уже поступающий в войска. Технические характеристики комплекса озвучены не были. Как сказал Владимир Путин — «еще не время». И тут же добавил: «Но специалисты поймут, что наличие таких боевых комплексов кратно расширяет возможности России в сфере своей безопасности».

При всей новизне этой информации, абсолютной сенсацией она не стала. Еще 2 августа 2016 года заместитель министра обороны России заявил о принятии на вооружение отдельных образцов лазерного оружия. От себя добавим, что очень надеемся увидеть марш трейлеров с боевым лазерным комплексом на параде 9 мая 2018 года.

Поскольку окончательные названия крылатой ракеты глобальной дальности, многоцелевой океанской системы и боевого лазерного комплекса еще не были утверждены, президент России предложил всем желающим поучаствовать в выборе названий для новейших образцов российского вооружения.

Закончил свой экскурс в область новейших разработок отечественного ОПК Владимир Путин следующими словами:

«Особо подчеркну, что созданные и создаваемые образцы нового стратегического оружия, по сути, новых видов стратегического оружия, — это не задел времен Советского Союза. В ходе работы мы, конечно, опирались на некоторые идеи наших гениальных предшественников, но все, о чем я сегодня сказал, — это новейшие разработки последних лет, это результат усилий десятков, десятков научных организаций, конструкторских бюро, институтов».

Источник https://riafan.ru/p/1031105



Вернуться в раздел ВЕСТИ

ОТДЕЛЬСКАЯ ПОЧТА
Логин:
Пароль:

(справка)
Контакты

ataman@islin-ovko.ru

г. Екатеринбург
Открыть контакты

Получать новости с сайта?
Сайт можно прочитать на другом языке
Оф. страница в ВКонтакте
Внимание!
Система Orphus
КТО СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КТО СЕЙЧАС НА САЙТЕ