ВЕСТИ

Официальный сайт ЕОКО "Исетская Линия" Пятый отдел Оренбургского Казачьего Войска (ОВКО) ОГРН 1106600004180 ГРКО 300970022

Учимся на подвигах предков

Подвиг камчатского казака-богатыря Алексея Степановича Карандашёва.

Родился Алексей Степанович Карандашев в 1810 году, в семье казака Якутского городового полка. В 18-летнем возрасте 25 апреля 1828 г. поступил на военную службу в Камчатскую казачью команду. С 1841 г. был урядником, в последний день 1853 г. получил должность пятидесятника. К этому времени Карандашёв был женат второй раз и жил с женой Агафьей Ивановной в Аваче.

Главной причиной нападения союзников на Петропавловск была борьба великих держав за господство на море и, в частности, на Тихом океане. В особенности стремилась к этому Британская империя.

Во время обороны Петропавловска от соединенной англо-французской эскадры Алексей Карандашёв получил назначение в расчет 3-фунтовой пушки, которая должна была служить своеобразной мобильной огневой точкой - конная упряжка должна была перемещать её к месту высадки вражеского десанта. 24 августа 1854 г. командир пушки П.И. Юдицкий был переведен на другую должность, и Карандашёв остался при орудии за старшего (расчёт составлял 13 человек).

В полдень этого же дня английские фрегаты метким огнём вывели из строя две русские батареи и, подойдя к берегу, высадили десант у подножия Никольской сопки. Англичане намеревались атаковать пороховой погреб, но тут на них обрушилась единственная русская пушка - трёхфунтовка Карандашёва. Артиллеристы успели сделать три выстрела картечью, прежде чем британские десантники опомнились и открыли ответный огонь. К несчастью, он оказался результативным: весь русский расчет погиб на месте, была убита одна из лошадей, вторую ранили в глаз, она порвала упряжь и ускакала… А заряжённую пушку взрывом отшвырнуло в ближайший ров.

В дальнейшее верится с трудом. Но факт остаётся фактом: 44-летний пятидесятник в одиночку (!) вытащил орудие весом 15 пудов (240 килограммов!) из рва. Уже одно это вызывает восхищение. А Карандашёв не только установил спасённое орудие на позиции, он ещё и зарядил его, прицелился по колонне врагов… В эту минуту английская пуля раздробила казаку руку. И всё-таки он нашёл в себе силы сделать выстрел. А когда рассеялся дым, Карандашёв увидел, что выпущенный им снаряд лег точно в центр вражеского отряда и почти всех англичан положил на месте!.. Естественно, ни о каком десанте речь уже не шла…

За беспримерный подвиг руководитель обороны Камчатки контр-адмирал В. С. Завойко представил А.С. Карандашёва к Знаку отличия Военного ордена. 5 марта 1855 г. награда была вручена герою.

К сожалению, дальнейшая судьба камчатского казака-богатыря неизвестна. Мы знаем лишь, что 29 сентября 1855 г. Алексей Карандашёв был уволен в отставку по состоянию здоровья.

Вернуться в раздел ВЕСТИ