|
Сегодня мы расскажем о традициях, связанных с Верой казаков.
«Служу Вере Православной Отечеству и казачеству!» - главный девиз казака. Как известно, среди трех основных жизненных ориентиров в служении казаков обозначена Вера православная. Она регулирует и определяет жизненный путь казаков, формирует традиции.
20 апреля 2025 года казаки отметили Светлое Христово Воскресение.
Сегодня мы расскажем о праздновании казаками Пасхи.
У казаков Пасха считается одним из самых важных праздников и значимым событием для всей семьи. К Светлому Христову Воскресению готовились очень тщательно: убирали двор, мыли и украшали свой дом. На окна вешались накрахмаленные занавески. Комоды покрывали белыми вязаными скатертями. В куренях тогда преобладали темные цвета, они заменялись светлыми, белыми. Все блистало чистотой, белизной. Вся одежда простирывалась и приводилась в порядок. Если доходы казачьей семьи позволяли, то мужчины заказывали себе новые сапоги. Для женщин покупали ткань, из которой они шили себе нарядные платья. Не забывали и об одежде для маленьких казачат. Перед Пасхой забивали скот, чтобы искусные поварихи могли заставить стол вкуснейшими кушаньями.
В пасхальную ночь казачьи семьи обязательно отправлялись на Всенощное бдение. Служба начиналась в 11 ночи и продолжалась до самого утра. Ранним утром освящали куличи и яйца, а еще — сало, домашние колбасы, соль и другую еду, которая могла храниться долгое время.
️ Когда казаки приходили домой, сразу разговлялись, но перед этим яйцо разрезали на части по количеству членов семьи, и каждый съедал кусочек. Это должно было способствовать крепости и здоровью членов семьи.
Еще один обычай, сохранившийся до наших дней, — «битки». Казаки стукались крашеными яйцами; брали яйца и били носиком. И тот, чей носик на яйце не разбивался, считался более удачливым, а проигравший отдавал ему свое разбитое яйцо.
Станицы и хутора гуляли всю Светлую седмицу, в течение которой было запрещено работать. В эти дни надо было не только проводить время в кругу семьи, но и веселиться.
Общественные гуляния не были стихийными. Праздничные увеселения организовывались с соблюдением половозрастного принципа, согласно которому каждая группа имела свои места для увеселения. К примеру, семейные мужчины собирались своими компаниями и праздновали по-своему, молодежь встречалась подальше от старших, чаще на краю хутора или станицы, и устраивала свои посиделки. Пасхальные игры тоже были различными. Молодёжь любила игры «целовальные», а также водила хороводы, после которых приглянувшиеся парень и девушка могли начать встречаться.